Перейти к содержимому

Четыре способа улучшить отношения. Часть 4

И в завершении поговорим о таком способе общения как - слияния. В данном стереотипе  поведения человек не отделяет себя от окружающих.  Исчезают границы. Как и прежние способы общения в некоторых ситуациях данный способ необходим.

Ребенок находиться в слиянии с мамой, возлюбленный находится в слиянии со своей возлюбленной. При невротическом варианте развития человек перестает осознавать где – я, а где не – я. Где мои чувства и мысли, а где не мои. Достигая подросткового возраста,  ребенок отсоединяется от окружающих, в поиске себя, своей индивидуальности, изучая опоры не только в ближайшем окружении, но и в себе. Проявляется данное событие в  том, что чаще всего не нравиться взрослым, говорящие ему: ну как ты выглядишь, как ты оделся, что у тебя за прическа, что за музыку ты слушаешь. Некая оценка и зависимость от других.  Я заметил, что некоторые родители так любят своих деток, не позволяя им ошибиться, решая за них, что и как им жить уже в сознательном возрасте. Любые индивидуальные проявления и различия игнорируются. Как можно понять себя, не набив шишек.  Выходя в мир, взрослея, такие дети часто беспомощны, ведомые, боящиеся любых ошибок и опасающиеся заявить о себе и своих желаниях. Понимаю, что многие родители возмутятся, как это так, но жизнь показывает другое. И скорее тут важна поддержка со стороны родителей и понимание, чем критика. Вырастая такие люди, часто говорят МЫ, когда хорошо бы сказать Я, С одной стороны уход от ответственности за свои поступки, действия, принятии собственных решений, с другой стороны лишаясь возможности почувствовать себя счастливым жить своей жизнью. Создается впечатление, что в детстве недодали поддержки, понимания и принятия его.  Боясь  проявить себя в нынешнем времени, страшась  отвержения, перестанут  дружить, любить.

Хотелось бы подчеркнуть, что жизнь гораздо разнообразней, чем описанное мною в данной статье. И все ситуации рассматриваются отдельно. И все же можно начать замечать за собой, а не делаю ли я так, зачем мне это и не мешает ли данный стереотип поведения в общении с окружающими. Если я его чуть-чуть изменю  не стану ли я более счастливым?

Как же быть?

Учится отделять себя и свои желания от желаний других людей. Осознавать полезно ли мне в данной ситуации данная форма поведения? Искать самому способы  удовлетворения своих потребностей, не притворяясь беспомощным, слабым и не знающим тем самым снова впадая в зависимость от других.

Выбирать вам, как строить свои отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *