Перейти к содержимому

Про любовь

Любовь – прекрасное и светлое чувство, которому посвящено великое множество стихотворений, романов, музыкальных произведений. А сколько горячих и нежных слов говорится каждый день, каждый час, каждую минуту другому человеку. Любовь имеет бесчисленное количество лиц и ипостасей – симпатия, влюблённость, страсть, сексуальное влечение, уважение, привязанность…

Любовь приносит радость, свет, счастье, благодаря любви за спиной словно вырастают крылья, а жизнь расцветает и начинает сиять красками. Поэтому считается, что каждому человеку хочется любви. Если даже личность не ставит целью создание брака, семьи, всё равно ей хочется романтики, хочется увлечься кем-либо (кстати, нередко мимолётное увлечение, то, что прозаическим языком можно назвать «интрижкой», нередко перерастает в настоящую любовь и привязанность). В конце концов, никто не отменял сексуальное влечение, а влюблённость, романтическая связь подразумевает и физическую близость.

Но, если присмотреться к окружающим внимательнее, можно встретить немало людей, которые сознательно отказываются от построения любовных связей с другими людьми. Это касается не только тех, кто не хочет создавать семью и делать свой вклад в улучшение демографической обстановки. Немало тех индивидов, которые отказываются вообще от какой-либо романтики в своей жизни.

Нередко они остаются непонятыми, часто они вовсе подвергаются осуждению со стороны окружения, твёрдо убеждённого, что каждый чуть ли не обязан обзавестись мужем (женой) и 2-3 детьми в комплекте. Но, прежде чем судить о людях, представляющих данную категорию, стоит задуматься о причинах такого стиля жизни.

Во-первых, частой причиной сознательного отказа от построения замка под названием «личная жизнь» является заниженная самооценка. Убеждённость в собственной непривлекательности, повышенная тревожность, загруженность комплексами, страх не понравиться – данные факторы сильно ухудшают качество жизни и, в частности, мешают поиску партнёра или любовника. Причём частенько объективных оснований для невысокого мнения о своих качествах нет.

Во-вторых, неудачный опыт любовных отношений. Измена бывшего партнёра, безответная любовь в прошлом (или даже не единственная), классическое «прости, но ты мне нравишься лишь как друг (подруга)», сексуальная неудовлетворённость от предыдущих партнёров, затухание любовного пламени по мере развития оставшихся в прошлом отношений – всё это может спровоцировать избегание любовной близости сейчас и в будущем. Очень сильно влияет отрицательный опыт родительской семьи (развод родителей, неверность отца или матери, изначально неполная семья). Так личность заковывает себя в сценарий человека, обжёгшегося на молоке и дующего теперь на воду.

В-третьих, разочарование в любви вовсе. Данная детерминанта тесно связана с предыдущей, но она более широкая. Личность может разочароваться в любви не только из-за прошлых неудач, но и ввиду того, что просто не может найти подходящего партнёра. Никто не нравится, никто не цепляет, а строить отношения абы с кем не хочется («ты лучше будь один, чем вместе с кем попало»).

В-четвёртых, несовпадение желаний с действительностью. Многие мужчины и женщины по тем или иным причинам привлекают в романтическом, сексуальном плане таких потенциальных партнёров, которые совсем не привлекают их самих (или тех, которые вовсе неприятны им) – тех, кто внешне не в их вкусе, тех, кто намного старше или сильно младше, тех, с кем они психологически несовместимы. Те же люди, которые вызывают заинтересованность и симпатию, не отвечают им взаимностью. В итоге личность смиряется со своим фатальным невезением и перестаёт искать отношений вовсе.

В-пятых, для человека любовь и романтика просто не являются приоритетными целями в жизни. Он может иметь цель построить успешную карьеру на работе, или реализовать себя творчески, или объездить если не весь мир, то его половину точно. Поэтому он сам осознанно не оставил в своей жизни места для любовных увлечений.

В-шестых, особенности характера. Это может быть гипертрофированное стремление к независимости, страх утратить свою личностную автономию (потеряться, раствориться в другом человеке), сильно выраженная интроверсия, эгоизм, а также наличие шизоидной акцентуации характера.

Стремление к поиску любовных увлечений, к построению личной жизни – естественное и нормальное желание. Но это не значит, что те люди, которые не хотят для себя любви, какие-то неправильные. Если личность сознательно лишает себя возможности самореализации в любви, ей это может быть попросту не нужно. А может быть, у неё проблемы, и ей просто нужна помощь и поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *