Перейти к содержимому

Как мы манипулируем

Манипуляция – это плохо.Такую идею высказывают нам еще с детства – когда ребенок плачет, выпрашивая у взрослых конфету или еще что-то запрещенное.

Очень распространены случаи манипуляций в паре, и они заслуживают отдельного рассмотрения.  Прежде всего, стоит понять, что без конфликтов в семейной жизни не обойтись. Ровная и спокойная жизнь с полным взаимопониманием – это не основа семейной гармонии, а утопия, которая может по этой гармонии больно ударить. Не стоит думать, что раз пара конфликтует, то это просто неудачники, вынужденные сосуществовать по какой-то причине. И самим партнерам тем более не стоит воспринимать подобным образом, иначе они разойдутся. На самом деле правильный конфликт – это, прежде всего, возможность научиться высказывать свои желания с одной стороны и слушать о желаниях другого человека. А это создает плодотворную почву для взаимопонимания и построения крепких отношений. Если не стараться настоять на своем, не принимая во внимание желания супруга, то такие конфликты принесут пользу, и она будет ощутимой.  Конфликт в семье обычно начинается тогда, когда разговор переходит с позиции конструктивного диалога на позицию обвинения и ударов по болевым точкам. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия могут быть самыми печальными.  Оба в паре должны помнить, что они конфликтуют не потому, что не любят друг друга, а потому, что их ценностные установки состыковываются не в 100% случаев – и это нормально. В основном столкновения супругов происходят по двум причинам: один из них чувствует себя ущемленным из-за потребностей другого или когда партнер делает что-то, что не соответствует представлением о допустимом поведении у другого.В десятку самых распространенных причин семейных конфликтов входят:

 

привычки и характер (если они разные);

измены;

ссоры на бытовой почве или из-за социальных отношений;

попытка самоутвердиться за счет партнера или отстраненность от него;

слишком боевой настрой;

неудовлетворенность отношениями;

незрелость одного или обоих супругов;

манипулятивные ссоры.

Чем чаще всего манипулирую люди в семейных конфликтах? На первом месте по популярности расположилось чувство вины. Психологи называют ее духовным террором. Тот из супругов, кто предстает в образе жертвы, полностью перекладывает вину за конфликт на второго. Если манипуляция виной становится привычкой, такие конфликты могут длиться годами, выматывая обоих и лишая надежды на гармоничные отношения. Противостоять этому можно разговорами и прощением, которое должно быть взаимным.Второе место оккупировало игнорирование – таким способом та из сторон конфликта, которая выбирает молчание, как бы демонстрирует второй, что спор бесполезен. Человек, демонстративно не желающий что-то доказывать, показывает оппоненту, что тот не достоин спора. В свою очередь тот, кто игнорирует, становится в позицию важного партнера. Бороться с этим можно аналогичным способом. Манипуляция любовью занимает почетное третье место. То, что она основана на светлом и добром чувстве, не меняет ее природу: если человек признается в любви только для того, чтобы получить что-то за свои слова, это не приводит ни к чему хорошему. Чтобы успокоить манипулятора, нужно напрямую спросить его, зачем он это делает. Осознав, что любимый человек может его оттолкнуть, партнер обычно прекращает. И, наконец, тоже весьма популярной разновидностью является манипуляция страхом. К ней чаще всего прибегают мужчины, запугивающие жену разводом и расставанием с детьми, другими ужасными для нее событиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *