Перейти к содержимому

Эдип и Электра

Что это?

комплексыКомплекс Эдипа у детей мужского пола проявляется, как ярко выраженное влечение к маме, и ревностное, зачастую агрессивное отношение к отцу.

Примерно так же проявляется и комплекс Электры у девочек, только наоборот. Впервые этот термин ввел Фрейд в своих трудах по психоанализу. Он считал, что данный комплекс у детей от трех до 6-7 лет нормальное проявление становления СуперЭго.

Какова клиническая картина данных комплекса? Ее в той или иной степени можно наблюдать у детей разных возрастов и темпераментов. Дети, проявляя комплекс Электры или Эдипа, стараются всегда как можно чаще находиться с родителем противоположного пола; стараться обнять его, поцеловать, получить похвалу. На критику с его стороны часто реагируют неадекватно: впадают в истерики и всем видом демонстрируют свое недовольство. Характерно проявление негативных эмоций, направленных на родителя одного пола с ребенком. Ребенок проявляет гнев и ревность, когда оба родителя контактируют между собой.

Причины.

Причины данных детских комплексов объясняются спецификой детского развития. Когда ребенок отделяет себя от окружающего мира и осознает свою индивидуальность, принадлежность к определенному полу, то в нем просыпается его первая неосознанная «влюбленность» в родителя противоположного пола. Подобные признаки легко узнаваемы: желание привлечь внимание объекта любви и отторжение контактов с конкурентом.

Комплекс Эдипа и Электры в конкурентной борьбе за родителя противоположного пола заставляет ребенка ассоциировать себя с мужчиной либо женщиной, в зависимости от пола, формировать сексуальное поведение и половую принадлежность.

Ребенок, который в этот период будет услышан родителями, и его потребности в любви будут хоть частично удовлетворены, спокойно преодолеет комплекс, который со временем нивелируется. Прохождение этого этапа взросления помогает сформировать правильную сексуальность и половую идентичность.

Если комплекс Эдипа и Электры у детей будет негативно встречен родителями, если в этот не простой для ребенка период его будут наказывать за проявления любви к одному родителю и негативное восприятие другого, то это может пагубно отразиться в дальнейшем, если не на сексуальной ориентации, то на взаимоотношения с будущими партнерами и детьми.

Лечение.

Как правило, данные особенности взросления при правильном поведении родителей проходит сам, но если ребенку уже больше семи, а подобные проявления остались, то рекомендуется обратиться к психологу.

Он поможет выстроить правильные позитивные отношения между родителями и ребенком; грамотно донести до ребенка, что нормальные сексуальные отношения не затрагивают семью; поможет подчеркнуть половую принадлежность ребенка и донести до него то, что каждый член семьи нуждается в любви и внимании. Диагностика комплексов очень проста: тирания и контроль одного родителя, заискивание перед ним, и угнетение другого родителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *