Перейти к содержимому

Психологическая утроба и зачем она нужна

психологияМного ли нужно сил, чтобы освоить мир? Что же такое «психологическая утроба»?

В 70-е гг европейские психологи во главе с З. Матвейчиком изучали привязанность. Также они снимали документальные фильмы, смысл которых показать, как проявляется привязанность. В фильмах показаны друг за другом фрагменты из жизни детей определённого возраста, растущих с родителями и живущих в детских домах.

Нам показывают мальчика, его возраст около года, он играет в комнате, мама в этот момент готовит обед. Во время игры,ребенок открывает и закрывает дверь у тумбы – и в одно из действий прижимает себе пальцы. Он чувствует боль, сильный испуг. Мы видим, что у него в голове выработана стратегия – он начинает громко плакать и быстро бежит на кухню, т. е. к маме.

Мама слышит плач и бежит малышу навстречу, берет его на ручки, ласкает, говорит приятные слова, и он постепенно успокаивается. Тогда мама ставит его на пол. И дальше мы видим, как он бежит обратно к этой же тумбе, чтобы продолжить ее изучение: что же это произошло с её дверью, почему пальчикам было больно? Он изучает мир и не намерен сдаваться.

Затем показывают ребенка примерно того же возраста, но уже в детском доме. Он играет с машинкой, но вдруг мимо пробегают другие дети и вырывают ее у него из рук. Он падает и начинает плакать. У него нет никакого плана действий. Когда проходят мимо воспитатели, он не просит их о помощи. Не пытается забрать машинку обратно, ничего не предпринимает. Ребенок просто сидит и плачет, он сдался и его познавательская деятельность окончена.

Что же всё это значит? Когда ребенок сталкивается с препятствиями, которые оказываются для него слишком сложными и болезненными, возможно ему даже не хватает на них терпения – первым делом он ищет маму. Когда не получается, когда страшно, больно – ребенок всегда обращается за помощью к взрослому, который находится вблизи: к маме, бабушке, папе, няне.

Малыш залезает на ручки, крепко обнимает, прижимаясь, тем самым возвращаясь на стадию «донашивания». Словно вновь становится одним целым с мамой, закутывается в ласку родителя.

В психологии даже существует такой термин «психологическая утроба» это утешающие отношения, которые приносят спокойствие и укрывают от жизненных неурядиц.

Лучший способ решения сложных проблем, еще и достаточно универсальный – это объятия. Человек – социальное существо, древнего человека ожидала на каждом шагу опасность и враждебность, доверять можно было только самым близким. Отстраниться от опасности можно было только в объятиях близких, прикасаясь к ним, чувствуя биение их сердца.

Контейнирование – это человеческая способность утешить и успокоить другого человека, стать для него «психологической утробой». Он играет роль контейнера, «вмещает» в себя человеческие чувства, с которыми сложно справится самому. Всё, что человек чувствует в ситуации сильного стресса – от обиды до разочарования.

Нужно подробнее разобрать, как это работает. Бывает, складываются такие ситуации, когда происходит совсем не так, как хочется человеку. Что-то не получается, он начинает терять важное, его потребность не удовлетворяется или он боится, что такое только произойдёт.

Например, ребенок увидел конфету на верхней полке, решил достать, но не может дотянуться. Очень далеко. Это – фрустрация. Очень хочет, но не может дотянуться. Первое, что может сделать ребенок в такой ситуации – собраться и преодолеть преграду. Ребенок пытается еще раз, тянется на цыпочках, но никак. Тогда он ищет взглядом, находит и несет к полке стул. Он замотивирован дотянуться до цели.

Стул не помогает, но еще не все способы попробованы. Он зовёт взрослых и просит дать конфету. Если не дают сразу – можно попытаться попросить настойчивее.

Получается, когда человек сталкивается с преградой, сначала включается «план А» - преодоление преграды. И часто это приносит успех. Но не всегда удаётся преодолеть барьер. Что тогда делать?

Тогда «план Б». Смирение, по крайней мере сейчас. Принять, пережить, утешиться.

Когда ребенок сталкивается с фрустрацией, важно научить его как собраться и продолжать преодолевать преграды, так и принять поражение и расслабиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *