Перейти к содержимому

Детская агрессия и контейнирование

детский психологКаждому индивиду доводилось ощущать в душе злобу, ярость и гнев.

Еще в раннем возрасте вдруг неожиданно могла накрыть вспышка неистовства к тому, кто мешал приобрести желанное. И только благая разумность близкого взрослого способна помочь справиться с этим чудовищем, появляющимся в душе. Возможность человека быть для другого психологическим вместилищем, быть ему утешением и отрадой, называют контейнированием. В контейнер откладывают такие чувства, как разочарование, боль, обиду, страх, потому что ребенку не под силу с ними справиться одному. Детские психологи говорят, что благополучному исходу ситуации очень помогает отработанная способность значимого взрослого контейнировать стресс ребёнка, то есть пропускать его через себя без эмоций и возвращать ему в понятном адекватном виде. Взрослым важно раскрыть перед ребенком эту способность в полном объеме, потому что маленький человек сам справиться с разрушающей ситуацией не может. Поэтому важно ребенка обнимать, утешать, позволять поплакать, защищать.

Если родитель взамен утешающих и успокаивающих объятий начинает стыдить ребенка за негативные эмоции, проявляет равнодушие, ругает его, угрожает, это способно сформировать деструктивную личность. Либо маленький человек будет уходить из-под контроля, и с ним по нарастающей труднее справляться. Или ребенок становится неестественно послушным, стремится угодить. Он живет с ложным страхом, что чудовище, которое в нем, может погубить его родителей, нанести им вред.

Детям свойственно выбирать абсолютную любовью или абсолютную ненависть. Но спокойно жить в конфликте этих чувств к одному человеку ребенок не может. Когда чадо настаивает на своем, ему важно, чтобы рядом был родитель, способный спокойно выдержать крики и вопли, вовремя знающий, когда сказать «нет» и поставить границы дозволенного.

Бессознательно приступы гнева и агрессии ребенка направлены на отыскивание пределов допустимого, непоколебимой твердости и достаточного по объему контейнирования, глубокой и беспредельной родительской любви, способной выдержать ненависть к себе, насытить страдающую душу ребенка безопасностью.

Важно помочь ребенку перейти от мобилизации в стрессе к печали, расслаблению. Иначе ребенок застрянет в напряжении. Стресс остается в психике, иногда вырывается на свободу в неконтролируемой пугающей ярости. И если гнев маленького человека - это неприятная проблема, то ярость взрослого станет серьезной угрозой для окружающих. Ребенку со слабой психикой жить с не нашедшим выхода стрессом мучительно, для него проще сдаться сразу, не начиная мобилизацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *