Перейти к содержимому

Справится с подростком

подростки, воспитаниеКаждый слышал от мамы что-то вроде «ты был ужасным подростком». А почему так происходит и какого родителям? Как подступиться к подростку и при этом не сломать семейные отношения?

Вопрос отцов и детей открыт очень давно и не закрыт по сей день. Время бежит все быстрее и быстрее, и родителям становится все сложнее понять своих детей, их увлечения, стремления. Но что-то остается незыблемым. Постоянные проблемы взаимоотношений подростков с родителями.

Одной из самых серьезных ошибок родителей является предоставление ребенка самому себе. И зарождается эта проблема гораздо раньше, чем дает о себе знать. Когда ребенок слишком много времени предоставлен самому себе и не занят полезным делом, он начинает заниматься Неполезным делом.
Это легко объяснимо. Заскучавший ребенок ищет чем себя занять, и находит. Как правило, это пагубно сказывается как на нем самом, так и на отношениях внутри семьи. Все эти рассказы про «связался с плохой компанией» - не мифы.

Следующей проблемой, противоположностью предыдущей, является излишняя загруженность ребенка против его воли. Недопустимо «перегибать через колено» желания и нежелания маленького человека. Если ребенок наотрез отказывается ходить в кружок или секцию, нельзя заставлять силой. Таким образом можно добиться только устойчивого чувства ненависти. Возможно, к самим родителям.
Эти два пункта очень важны для того, чтобы направить энергию и порывы ребенка в правильное русло.
И третьей проблемой, играющей основополагающую роль во взаимоотношениях подростков и родителей, следует обозначить невнимательность родителей к чаду. Когда у взрослых просто нет на ребенка времени или сил, возможно, желания, ребенок это почувствует. Как следствие, можно ожидать, что он не станет делиться чем-то личным, скорее, вообще не станет рассказывать о своей жизни.
Каждому ребенку важно чувствовать поддержку и защиту от своих родителей. Конечно, подростковый возраст – это гормоны, это мозги «набекрень», это непонятные желания. Но если ребенок чувствует защиту, поддержку родителей, то «пережить» это время будет проще обеим сторонам.
Важно найти подход к своему чаду и дать понять, что он не один.
Конечно, любой человек категорически уникален, но есть и более-менее универсальные правила. Стоит попробовать говорить с ребенком чаще и чаще быть вместе. Важно не переусердствовать с этим и не начать смущать ребенка. Иначе, скорее всего, он начнет избегать общества родителей, особенно в кругу друзей.
Нет смысла запрещать. Это один из основных принципов работы с подростком. Можно попытаться объяснить почему то или иное делать не стоит, но запрещать просто нет смысла. Скорее, это даст обратный эффект.
Максимализм, протест против запретов и упёртость – качества присущие этому возрасту. От них не уйти. Это объясняет, почему нет смысла ругаться, кричать и устанавливать запреты. Но это совершенно не говорит о том, что нужно дать человеку полную свободу действий.
Должен быть определенный свод правил. Но не только для ребенка. Для всей семьи. Важно дать понять, что все семья в одной лодке. Никто не хуже и не лучше друг друга и все здесь живут по одним правилам. Попытки ущемить права ребенка будут выглядеть как агрессия со стороны родителя. Что неприятно, что отбой в разное время будет воспринят подростком именно как попытка ущемления его прав.
Подход можно найти к каждому, особенно, если это и правда необходимо. Надо лишь набраться терпения и сил и все непременно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *