Перейти к содержимому

Доминирование и подавление

созаисимостьОтношения мужчины и женщины всегда считались темой сложной и полной неизученных моментов. Одним из таких моментов можно считать появление доминирующего и подавляемого партнеров. В чем данное обстоятельство выражается?

Корни проблемы доминирования идут с самого детства, когда партнеру попросту не хватало внимания одного из родителей, довольно часто это встречается в неполных семьях, ставши взрослым такой, ребенок несет на себе ношу выполнения части обязанностей этого самого «недостающего» родителя. На уровне подсознания такое отношение переносится и на партнера. В результате такого проектирования, в отношениях один считает себя обязанным контролировать и воспитывать второго, считая его некомпетентным и не самостоятельным изначально.

Опасность
Огромным подводным камнем в таких отношениях может стать реакция второго партнера на такую «ненормальную» опеку. Связано это с тем, что в любовном партнере зачастую ищут поддержку, взаимопонимание и чувства взаимности, а отсутствие признаков наличия таковых отталкивает людей друг от друга. А усугубляется ситуация еще и постоянными нравоучениями со стороны союзника. Более того, такое отношение партнера рано или поздно выливается в появление других, более жестких признаков нарушения взаимоотношений, которые зачастую ведут к процветанию насилия в семье. Такие взаимоотношения превращаются в отношения домашнего тирана и вечной жертвы.

Развитие такого сюжета возможно лишь в том случае, когда к такому сюжету предрасположены оба партнера. Если же один из них против – пара распадается и люди больше не могут общаться, поэтому до конца своей жизни предпочитают не видеться и не общаться.

Как избежать
Не попасть в такую ловушку – это огромный труд, в первую очередь работа над собой. Вступая в новые отношения каждый должен понимать, что он связывает свою жизнь с уже сформировавшейся личностью, у которой есть свои жизненные принципы, привычки и опыт. Партнер не пластилин и пытаться слепить из него именно то, чего хочется – не получится. Поэтому, на первых порах стоит здраво оценить все «за» и «против» и принять решение: готов ли человек принимать второго именно таким, с сегодняшним набором качеств, преимуществ и недостатков. Не стоит рассчитывать на то, что со временем можно будет «подкорректировать» человека под себя и свои нужды. Это недопустимо по отношению к другому человеку и не может принести никакого положительного результата.

Правильный настрой
Предвзятое отношение к окружающим, а в частности к партнеру, кроет в себе комплекс неполноценности. Человек имеет настолько заниженную самооценку, что посредством угнетения других пытается самоутвердиться. Такая проблема достаточно распространенная и с ней следует начинать бороться еще в подростковом возрасте, чтобы помочь личности правильно формироваться и с взрослением не превращаться в тирана или жертву.

Довольно часто решить такую проблему самостоятельно практически невозможно, для этого следует обратиться за помощью к специалисту. А это означает, что здоровые семейные отношения сегодняшнего подростка зависят от внимательности и заботы родителей, своевременно определивших нарушение и обратившихся за помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *