Перейти к содержимому

Застенчивый ребенок

самооценкаДетство, в особенности дошкольный возраст, – это время, когда главной целью ребенка становится изучение мира, адаптация в социуме и принятие «правил игры», которые установлены в обществе. И выраженная застенчивость может помешать ребенку на пути к взрослению.

Почему возникает застенчивость?

На то есть несколько причин:

1. Биологические. Многие психологические исследования подтверждают, что застенчивость передается по наследству. Повлиять на причины в таком случае не получится, но грамотная поддержка родителей позволит свести на нет все трудности в общении для ребенка.

2. Отсутствие единого стиля воспитания в семье. Когда мама говорит «нельзя» и ругает, а папа смеется – «конечно, можно», ребенок попадает в стрессовую ситуацию и не может определить правильную модель поведения. Таким образом, дитя решает, что любовь родителей нужно заслуживать. Вопрос «чего при этом ожидать от незнакомца?» становится для ребенка нерешаемым, и ему проще отгородиться от новых контактов.

3. Отсутствие наглядных моделей для подражания. Если родители не склонны проявлять дружелюбие при встрече с новыми людьми, закрываются, а дома не обсуждаются ситуации знакомства, ребенку просто неоткуда будет черпать информацию о том, как вообще знакомятся люди.

4. Негативный опыт. Конфуз в школе или садике, переезд в другой город и смена коллектива, недостаток похвалы за правильное поведение с новыми людьми – все это ведет к скрытности ребенка. Ведь если вести себя, как тихая мышка, риски лишнего внимания заметно снизятся.

К чему ведет застенчивость?

Кроме явного следствия – недостатка друзей, застенчивость в детстве может отразиться на всех сферах жизни в будущем. Отсутствие принадлежности к группе сверстников, что так важно для школьников, ведет к снижению самооценки.

Затем ребенок перестает ставить себе высокие цели, главной задачей для него становится «быть как все». Такой конформизм ведет к ограничению круга интересов, направленности на чужие ценности. Нередко именно застенчивые дети попадают в плохие компании, так как не умеют говорить «нет» и отстаивать свои интересы.

Известны случаи, когда круглые отличники «скатывались» на тройки только потому, что не хотели выделяться на фоне класса. Ну, а из застенчивого ребенка вырастет неуверенный и не амбициозный взрослый с проблемами в семье и карьере. Важно помочь ребенку как можно раньше перебороть свои страхи и стать полноценным членом общества!

Как бороться с застенчивостью?

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка и насильно заставлять его общаться с другими людьми. Помощь в социализации должна быть в формате наставничества, поддержки, а не жесткого контроля.

Что следует делать:

1. Указывать ребенку на правильные модели поведения и вместе обсуждать их. За основу можно взять знакомство героев мультфильма, поведение старших детей или свой личный пример.

2. Проигрывать социальные ситуации заранее дома, в безопасной обстановке. Перед этим рассказать ребенку правильные модели знакомства и принципы дружбы. Затем, меняясь ролями, разыграть сценку первой встречи (например, в песочнице или школе). Можно попробовать на любимых игрушках ребенка.

3. Объяснять ребенку, что его ожидает. Перед приездом гостей рассказать, кто будет и как принято себя вести. Описывать заранее, как и что делают дети на детской площадке.

4. Поддержать и направить ребенка при возможности познакомиться. «Смотри, у того мальчика совок, а у тебя ведерко. Попробуешь с ним познакомиться?». Также в случае представления взрослому помочь подобрать ребенку слова.

5. Обязательно хвалить ребенка за все выполненные шаги. Именно на похвалу ориентируется в большей степени ребенок, когда перенимает модели поведения от взрослых.

Всегда важно помнить – как бы ни сложились обстоятельства, для ребенка важнейшим является чувство гарантированной и безусловной родительской любви. Только в здоровой семье, благодаря искренней поддержке, терпению и личному примеру ребенок станет уверенным и взрослым членом общества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *