Перейти к содержимому

Почему возникает чувство вины, когда мы отдаём своих родственников в дом престарелых

 чувство виныНикто не застрахован от того, что придется отдать близкого человека в дом престарелых. Жизнь сложная штука и никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом длинной извилистой дороги. И часто человек стоит перед выбором, как правильно поступить со старым человеком, который и так прожил нелегко.

Он заслужил на отдых, на то что бы за ним ухаживали, а вот близкие по какой-то причине не могут этого сделать. Тогда остается дом престарелых, где обеспечены:

  • отличны условия проживания;
  • уход персонала;
  • медицинское обслуживание;
  • возрастные развлечения.

Да мы так думаем, когда отдаем старого человека в неизвестное для него общество.

Но почему возникает чувство вины?

Психологи называют три причины этого ощущения:

  1. Осознание того факта, что, отправляя своего близкого в дом престарелых, мы лишаем его привычной обстановки.
  2. Осознание того, что мы таким способом признаем свою неспособность оказывать своему престарелому родственнику достойную поддержку и необходимое внимание.
  3. Опасение о том, что могут подумать о нас окружающие, и не осудят ли они наш поступок.

Но, несмотря на это, у вас складываются обстоятельства так, что иначе поступить просто невозможно. Тогда необходимо научиться преодолевать это чувство.

Как преодолеть чувство вины

Для начала вам нужно подобрать заведение, которое максимально будет напоминать домашнюю обстановку. Приезжайте к нему часто и привозите с собой любимые фрукты и сладости. Звоните еще чаще, чем вы делали это до того, как определили человека в понравившееся вам заведение

А также:

  • общайтесь с персоналом и врачами;
  • не забывайте о праздниках;
  • чаще вспоминайте и говорите о приятных моментах, проведенных вместе;
  • маме и папе постоянно говорите, что любите их;
  • не забывайте о подарках.

А еще помните, что весь цивилизованный мир пользуется услугами специальных домов для пожилых людей. Они там не одиноки, наоборот находят общие темы с товарищами, и чувствуют поддержку с их стороны. Естественно, что самая главная поддержка исходит от родных, и это вам необходимо обеспечить.

А самое главное не думайте о том, что говорят о вас люди, они не знают истинной причины вашего поступка. Как говорят философы: «Чтобы ощутить удобство обуви соседа, необходимо ее надеть, а еще лучше поносить». Так что причину вашего решения знаете только вы, и не знают те, что вас окружают. Даже если поступок вызван слабостью, это ваша слабость, а не того, кто вас осуждает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *