Перейти к содержимому

Страдающее «Я»

страдающее "Я"В каждом человеке уживаются внутренний критик и внутренний страдалец, которого постоянно понукают и критикуют.

Фразу в свою сторону о том, что «Я неудачник», «Я глупый» и подобные им звучат так часто, как человек позволяет своему внутреннему критику. Этот критик со временем становится все более агрессивным, пессимистичным и развивает такую неуверенность в собственных силах, что человеку необходима помощь профессионала, чтобы выбраться из этого состояния.

Приходя на прием к психологу, словно притащив свою внутреннюю страдающую и запуганную постоянной критикой личность, критик начинает рассказывать, что так и знал, что все случится именно так, что ничего другого от этого недотепы и не ожидал и даже такой специалист не сможет помочь этому недоумку. Личность критика не способна на сострадание к самому себе, страдающее «Я» не вызывает жалости или понимания, ее не принимают.

Такое состояние очень трудно преодолеть самостоятельно, помощь квалифицированных специалистов необходима так скоро, как возможно.

Критик, привыкший к постоянным нападкам, пусть даже на самого себя, пытается такую же тактику применить и к психологу, понукая, угнетая, критикуя и, в конце концов, заявляя о том, что специалист ничего не делает для спасения пациента.

Основная задача специалиста — научить пациента состраданию к самому себе. Чтобы вместо жестоких слов и подначивания в случае неудачи, внутренний критик мог сказать «Это был тяжелый день, но ты справился». Тогда внутренняя сила трансформируется из страдания в гордость собой, новые свершения покажутся вполне доступными и человек сможет начать процесс роста как в жизни, так и над собой.

Давая самому себе поддержку, которую, возможно, человек не видел с самого детства от родных и близких, он сможет научиться слушать самого себя, понимать собственные возможности, желания, устремления.

Без такой самоподдержки сложно жить полноценно, не испытывая стыда за свои провалы, не гордясь своими достижениями. Становясь самодостаточной личность, человек может изменить не только себя, но и мир вокруг. Или свое отношение к миру, что иногда даже важнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *