Перейти к содержимому

Житие невротика

жизнь невротика  Согласно Ф.Перлу,неврозы можно структурировать по пятиуровневой системе.

Первый уровень характеризует игра в театр, исполнение выбранной роли, подходящей под ситуацию и не являющейся истинным положением вещей.

Игры, которые выбирают люди вместо настоящей реакции на то или иное событие, приводят до активного манипулятивного поведения, где выбранная роль «обиженной девочки», «жертвы обстоятельств», «хулигана» или «наполненного важностью большого человека» не отражает настоящего мироощущения человека, приводит к тому, что человек погружается все глубже в фантазии, не воспринимая настоящее и не решая проблемы.

Невротическое состояние такого уровня не реализует собственные личностные качества, ориентируется на мнение социума, тем самым порождая депрессивное состояние, усугубляя невроз.

Второй уровень характеризуется страхом быть самим собой, тем самым порождая фобию. Предполагаемые результаты реализации собственного «Я» вызывают панический страх, формируя устойчивую фобию. Этот уровень тесно связан с осознанием собственной театральности и жизни по выбранной роли.

Третий уровень тупиковый и для него характерны осознание утраты внешней поддержки, бегства от реальности, недооцененные внутренние ресурсы, а также неумение и нежелание их использовать. Подобное состояние порождает желание и необходимость манипуляционных действий по отношению к окружающим, ожидание от них руководства в принятии решений, активной помощи. Состояние «я — ничто» наиболее ярко характеризует третий уровень.

Имплозия или четвертый уровень согласно классификации Перлу проявляется отчаянием, отвращением к собственной подавленной личности, тому, как человек себя уничтожал долгие годы. Страх исчезнуть навсегда, так и не проявившись как личность порождает страх смерти. При этом, испытывая столь глубокие чувства боли и самоунижения, внутренние ресурсы проявляются и запускают внутренние механизмы выживания. Только пройдя данный этап, можно перейти на пятый, заключительный уровень.

Пятый уровень или эксплозия характеризуется глубокими и глубинными внутренними переживаниями, эмоциональным взрывом, когда сформированное с болью внутреннее «Я» учится испытывать и проявлять собственные подлинные эмоции. Ученые выделяют четыре их проявления для различных, подавленных ранее, проявлений: печаль, если была утрата чего-то или кого-то важного и эмоции были заблокированы ранее, оргазм, если человек не мог испытать сексуальное удовольствие в следствие каких-либо причин не физиологического характера, гнев и радость для тех, кто не позволял себе таких эмоций или не испытывал их из-за идентификации собственных проявлений.

Этот уровень проявляется по-разному, в зависимости от того, насколько интенсивно проходила имплозия.

Чтобы освободить собственное «Я», проявить его и реализоваться как личность,

ощутив вкус собственной жизни, необходимо последовательно пройти все пять уровней. Самостоятельно справиться с такой сложной работой практически невозможно, можно условно «застрять» на одном из них. Работа вместе с психологом сможет сгладить острые углы, ускорить процесс прохождения, проявить самые глубокие эмоции и научиться их переживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *