Перейти к содержимому

Помощь психолога в повышении самооценки

Самооценка человека — это то, насколько адекватно действительности он оценивает самого себя.

Иногда она занижена, и тогда личность страдает от угнетенности, как самим собой, так и окружающими, иногда — завышенная, тогда проблемы недооцененности социумом влияют на характер, самочувствие и т. д.

«Непризнанные гении», равно как и «неудачники», испытывают, как не странно, схожие психологические проблемы, сложно устраиваются в социальной среде, могут переживать депрессии и другие проблемы, корректировать которые берутся психологи, начиная с самооценки личности.

Помощь психолога при работе с самооценкой помогает взглянуть на себя не предвзято, не опираясь на мнение окружающих, а рассматривая объективные достоинства и недостатки.

Для того, чтобы разобраться, как повысить самооценку человека и вернуть ему уверенность в самом себе, стоит разобраться в причинах и симптомах.

Основными факторами, влияющими на снижение адекватности в оценке себя, остаются воспитание и влияние родителей, бабушек, других близких людей. Если в детстве они нивелировали достижения ребенка, словами или поступками давали понять, что он не важен как личность, его мнение не важно, а достоинства не очевидны, то такой малыш вырастает в неуверенную в себе личность с заниженной самооценкой.

О том, как повысить самооценку, рассказывают многие, но для того, чтобы проблему искоренить полностью, стоит поработать с профессионалом, который найдет первопричины, сможет помочь в них разобраться, и вернуть восприятие мира и себя в нем на уровень, максимально приближенный к реализму.

Казалось бы, проблема с недооцениванием себя не влечет за собой глобальных проблем, но одно из ее проявлений — это хронические заболевания, так называемая, телесная симптоматика, корни которой лежат в далеком детстве. Кроме того, человек, который в постоянном угнетенном состоянии из-за своей неустроенности в жизни, семье, карьере, может впасть в состояние депрессии, часто приводящей к попыткам суицида.

Для того чтобы избежать таких глобальных проблем и вернуться к нормальной социальной жизни, оценить свой вклад в собственную жизнь, прожить неудачи и проблемы с позиции взрослого человека, стоит обратиться к профессиональному психологу, найти корень такого состояния и изменить качество собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *