Перейти к содержимому

Зависимое поведение

зависимостьЗависимое поведение, или аддиктивное согласно международной классификации, как и многие разновидности человеческого поведения, происходят родом из детства и имеют множество классификаций и признаков как физического, так и эмоционального характера.

Итак, согласно международной классификации, зависимое поведение делится на три типа:

· химическое, которое подразумевает зависимость от наркотиков, алкоголя, антидепрессантов и других веществ химического происхождения, способных вызывать временный эффект побега от проблемы, создание собственного мира, отличного от окружающей среды;

· нехимическая аддикция, при которой проявляется зависимость от шоппинга, секса, работы, определенного человека или нескольких людей, состояние навязчивой любви или ее противоположности — полное избегание близких отношений с людьми, а также другие проявления зависимого состояния от явлений или занятий;

· зависимость от еды и два ярких ее проявления — булимия и анорексия, сюда же можно отнести и привычку «заедать» проблемы, вызывая ожирение.

Разобравшись с классификацией, стоит обратиться к первопричинам, приведшим к подобному состоянию. Это может быть страх перед трудными жизненными ситуациями, вызванный слишком авторитарным поведением родителей или других близких людей. Страх потери и замена социальной активности другими видами увлечений могут быть следствием одиночества, непонимания или большой потери, пережитыми в детстве.

Кроме того, маскировка своих явных чувств и эмоций по тому или иному поводу, нарочитое вызывающее поведение или демонстрация преимущества перед своей социальной группой могут быть вследствие травли от сверстников, пережитых в школе или во дворе.

Причин, вызвавших такое состояние зависимости, может быть множество и разобраться с ними, чтобы устранить последствия, лучше со специалистом. Профессиональный психолог сможет помочь разобраться в проблеме.

Казалось бы, зависимого от той или иной привычки, можно вылечить медикаментозно или долгими беседами с близкими людьми, но это не так. Эффект может быть временным или отсутствовать вовсе, а проблема никуда не денется.

Стоит все-таки обратиться за профессиональной помощью, признать и увидеть проблему, направив все свои ресурсы для того, чтобы выбраться из ямы зависимости и зажить полноценной свободной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *