Перейти к содержимому

Навязчивое поведение

Психические расстройства, доставляющие массу неудобств как самому заболевшему, так и его окружению, не возникают на пустом месте.

Некоторые состояния вызваны жизненными обстоятельствами, стрессом, другие — проблемами, зародившимися в детском возрасте, а третьи — наследственные и передаются либо по материнской, либо по отцовской линии.

Компульсивно-обсессивное расстройство — это одно из проявлений таких психических расстройств. Причины его возникновения различны, от биологических, где такое состояние вызывают особенности головного мозга до социологических, где основой является воспитание в пуританских правилах, чрезмерная строгость и даже жестокость родителей и другие факторы.

Навязчивые мысли и страхи меняют жизнь, а проявиться могут с раннего возраста, примерно с 10 лет. Человек не может совладать с таким состоянием самостоятельно, некоторые, в связи с продолжительным измененным положением собственной психики впадают в депрессивное состояние, уходят в себя, боятся окружающих людей, открытых пространств, становятся замкнутыми затворниками с разрушенной жизнью.

Симптомами компульсивно-обессивного растройства являются:

· навязчивые страхи перед грязью, что заставляет человека постоянно следить за чистотой в личном пространстве, вызывает страх перед общественным транспортом, местами общего пользования и т. д.;

· чрезмерная фанатичная религиозность, выражающаяся в некоторых случаях даже в самоистязании, следовании всем заветам религии, фанатичная нетерпимость к лицам другой конфессии или агностикам;

· приверженность абсолютному перфекционизму и симметрии в положении вещей, что выражается в постоянной перестановке предметов по цвету, размеру, другой классификации, поиск симметричности в любом проявлении;

· склонность все события в своей жизни рассматривать через призму суеверий и примет;

· жестокие или чрезмерно сексуальные фантазии, иногда имеющие физический выход и приводящие к печальным последствиям как самого заболевшего, так и других людей.

На вопрос «Как избавиться от навязчивых мыслей?» может ответить только специалист, имеющий  достаточно знаний и опыта для работы с подобными пациентами. Психолог или психиатр окажет квалифицированную помощь, предложит адекватное решение и лечение данного состояния, оценит глубину заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *