Перейти к содержимому

Проблемы доверия и безопасности в отношениях

довериеЕсли рассматривать пирамиду Маслоу, ставшую уже притчей во языцах для определения собственного уровня развития, то потребность в безопасности — это базовая потребность человека.

Это так же актуально и для людей, пребывающих в отношениях, ведь получение от партнера чувства безопасности и доверия важно, как для личностного развития, так и для роста самих отношений.

Почему так сложно довериться другому человеку — вопрос риторический, ведь у каждого за плечами какой-то опыт межличностных отношений, который проектируется на настоящее и, в зависимости от того, был он позитивным или негативным, формируется отношение к происходящему в настоящем.

Не стоит сейчас рассматривать ситуацию, когда именно данные отношения создали проблему недоверия, если в нынешних отношениях существует насилие, обман и угнетение личности, то над такими ситуациями стоит работать вместе с партнером и принимать радикальные решения.

Если же опыт прошлых лет мешает в настоящем построить крепкие доверительные взаимоотношения, то необходимо разобраться, в чем же проблема и избавиться от тягостного груза.

Отношения с предыдущими партнерами, родителями, друзьями или коллегами, когда имело место предательство, унижение, обман или другие негативные эмоции и опыт, могут существенно влиять и на характер, и на восприятие людей в собственной жизни.

Разобраться в подобных влияниях самостоятельно бывает зачастую очень сложно, именно в такие именно стоит обратиться за  квалифицированной помощью к психологу.

Прорабатывая каждую эмоцию, мешающую построению здоровых и крепких отношений, можно заново пережить те гнетущие моменты, которые повлекли за собой глобальные последствия.

Кроме того, ревность, как фактор недоверия и недостатка безопасности, может свидетельствовать о заниженной самооценке и также нуждается в работе с профессиональным консультантом.

Такая грань недоверия, как подозрение в измене, если оно необоснованно, конечно, сильно влияет на развитие взаимоотношений, на партнера, на самооценку и целостность личности.

Каждая ситуация индивидуальна, факторы, влияющие на ее построение и развитие — многогранны, а результат, как правило, зачастую, негативен, ведь на тревожности и недоверии сложно построить крепкую семью или здоровые отношения двух взрослых людей.

Именно поэтому, если подобные ситуации возникают часто, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу, разобравшись в истоках проблемы и решив ее раз и навсегда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *