Перейти к содержимому

Как противостоять городской среде и радоваться жизни?

городская средаСерый пейзаж за окном, состояние постоянного стресса и городская суета доводят до депрессии и самоубийства тех, кто слишком восприимчив к такому нервному перенапряжению.

Статистика нашей страны не выделяет отдельно случаи депрессивного состояния для городских жителей, но в других странах показатели катастрофичны.

Что же так сильно влияет на психологическое состояние городского жителя и как изменить ситуацию к лучшему? Этим вопросом занимаются многие светила психологии, социологи и другие специалисты.

Одним из факторов, увеличивающих тревожность и подавляющих психику, является огромное количество людей и событий, происходящих с человеком в урбанистических условиях.

Городской транспорт, постоянные стрессы на работе, плохая экология и отсутствие возможности побыть наедине с собой и отдохнуть в абсолютной тишине приводят к тому, что человеческая психика находится в постоянном предстрессовом состоянии.

Высококонкурентная среда, недружелюбный социум, загрязненность воздуха и необходимость день за днем решать какие-то вопросы и сложные ситуации порождают в человеке чувство тревоги, боязни куда-то не успеть, что-то забыть, с чем-то не справиться.

Избежать серьезных последствий жизни в городе можно, если придерживаться нескольких правил и немного изменить свой стиль жизни.

Например, можно выделить ежедневно некоторое время для пеших прогулок в зеленой зоне или у водоема, если он есть в населенном пункте. Такая смена картинки перед глазами позволит ощутить свое единение с природой и сменить городской пейзаж на что-то более естественное природе человека. Если есть возможность, конечно, лучше хотя бы раз в неделю выбираться за город и гулять на природе. Уровень кислорода в крови человека в условиях городской жизни и загрязненности воздуха — важный показатель самочувствия.

Также можно начать бегать по утрам, когда город еще спит и нет той надоедливой суеты. Вообще, занятия спортом, даже в тренажерном зале, повышают уровень гормона счастья, и, как следствие, улучшают самочувствие

человека.

Также стоит пересмотреть свой рацион питания. Больше витаминных наборов, свежие овощи и фрукты, зелень и каши позволят улучшить общее самочувствие, и, следовательно, настроение, дадут силу и придадут бодрости.

И, наконец, можно взять себе за правило давать передышку своему организму хотя бы раз в неделю — посидеть в любимом кафе за чашкой кофе, почитать любимую книгу дома в удобном кресле, посмотреть интересный фильм или начать вышивать картину.

Такое спокойное занятие, когда нет нужды куда-то спешить, а мозг занят не обработкой информации с работы, а переключается на совершенно другое занятие, может дать отдых измученному организму и найти в себе силы противостоять ежедневным стрессам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *