Перейти к содержимому

Как наше прошлое влияет на нас в будущем

prochloeeСколько бы не твердили мудрецы и философы, что жить нужно сегодняшним днем, у каждого из нас есть «багаж», с которым мы идем по жизни.

Это тот опыт, который накапливается с годами, как говорил классик «сын ошибок трудных».

Как именно мы используем данный опыт — это уже другой вопрос.

Так или иначе, но с каждым новым опытом, с новой ошибкой или победой, мы изменяемся, следуя проторенным путем, учитывая то, как те или иные действия повлияли на нас в прошлом и как раз это — то самое влияние прошлого, о котором стоит поговорить.

Есть люди, которые, помня о собственном прошлом, выбирают путь наименьшего сопротивления и идут проторенной дорогой успехов или неудач, в зависимости от того, чего в прошлом было больше.

Другие же — наоборот, выбирают дорогу, совершенно отличную от накопленного опыта и, внезапно для окружающих, начинают заниматься новым делом в возрасте, когда, казалось бы, жизнь уже устоялась и перемен лучше избегать.

И те, и иные делают так, как им подсказывает их же собственные пройденные уроки.

Если выбран первый вариант, то человек не любит рисковать, и, даже если прошлое было совсем не радужным, но таким знакомым, то идти по той же тропинке — просто и удобно. Как старые туфли, от которых знаешь, чего ожидать.

Любящие рисковать и проживать каждый день как новую жизнь, наоборот, стремятся отбросить прошлое, как уже отжившее себя и выбрать что-то, абсолютно новое и неизведанное.

Но и те, и другие забывают о главном — именно прошлое формирует наш характер, наши привычки, наше восприятие действительности. Влияние событий, произошедших давно или совсем недавно, незримо и тихо меняет нас, диктует нам свои правила и ставит новые задачи. Кто-то склонен переживать малейшие инциденты давно минувших дней, смакуя собственные неудачи, кто-то пытается отбросить все, что было вчера и жить только завтрашним. Но жизнь — она здесь и сейчас, уже готовит нам новые события, которые изменят наше мировоззрение, принципы или способ действия.

Именно поэтому не стоит предполагать, какой я стану через 5, 10, 20 лет. Ведь на это повлияют те годы, которые будут прожиты до этого времени. Многочисленные события, окрыляющие или срезающие крылья, победы и неудачи, неурядицы и большие достижения.

Наше прошлое — это часть нас, именно из него и формируется, в конечном итоге, наша личная история. Ее не переписать, не изменить это уже было, уже прошло, и именно оно сделало нас теми, кто мы есть в текущий момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *