Перейти к содержимому

Почему некоторые люди впадают в депрессию, а другие нет?

deprecДепрессия — заболевание, которое известно с давних времен. Раньше ее не диагностировали именно этим термином, называли другими словами, но подавленность, отсутствие интереса к жизни и даже суицидальные мысли — симптомы, известные давно.

Некоторые люди могут впасть в подобное состояние от небольших неудач, другие стойко выносят даже крупные жизненные невзгоды, находя в себе внутренние ресурсы продолжать жить, реализовывать собственные планы и наслаждаться каждым мгновением.

Почему так происходит? Может быть несколько причин.

Одной из них является поддержка веры в Бога или в высшие силы, когда каждое испытание в жизни воспринимается согласно церковным постулатам, где «каждому дается по силам его».

Другой причиной может быть поддержка близких и родных, друзей или семьи. Человеку в сложной ситуации важно почувствовать плечо, на которое можно опереться.

Заграницей часто организовываются группы поддержки для различных жизненных ситуаций, например, при потере близких, для людей, переживших насилие, другие варианты, могущие привести к депрессивному состоянию.

Среди незнакомцев, переживших подобное событие, человеку становится легче, он может разделить свою боль с теми, кто точно поймет, от такой возможности выговориться событие становится не таким острым, как бы отходит в прошлое.

Другие посещают психолога, столкнувшись с ситуацией, с которой не могут справиться самостоятельно. С помощью специалиста они постепенно разбираются в причинах, приведших к такому состоянию, ищут пути выхода из него.

Людям же, которые предпочитают замкнуться в своих переживаниях, грозит та самая депрессия, исход которой может стать печальным и для самого заболевшего, и для его близких.

Основные симптомы депрессивного состояния, благодаря многочисленным фильмам, специализированным передачам и информации в различных источниках.

Это и подавленность, и отсутствие аппетита, интереса к жизни и событиям, которые происходят с самим человеком и его близкими, а также общая апатия, стремление остаться в одиночестве и слабовыраженные реакции на внешние раздражители.

Как правило, когда человек уже погружен в подобное состояние, помочь ему может только специалист, иногда с помощью медикаментозного лечения, иногда — госпитализации.

От того, насколько психика человека способна переживать неурядицы в жизни, насколько она сильна, зависит и его реакция на происходящее, и последствия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *