Перейти к содержимому

Частая апатия, отсутствие желаний, отстраненность. Проблемы в семье между мужем и женой

апатия в отношенияхТолько самые близкие люди могут ранить особо глубоко и прицельно. Эта аксиома, проверенная и в семейной жизни, и в отношениях с друзьями, для многих становится краткой характеристикой их взаимоотношений с другими. И не важно, сами они выступают палачами, или живут в качестве жертвы, главное, что такая жизнь не может считаться полноценной и приносить удовольствие.

Многие семьи сталкиваются с тем, что связывает их только быт, дети или общая жилплощадь.

Интересы у каждого члена семьи разные, потребности — также разные, теплых доверительных отношений давно уже нет, и вот сидят два одиночества в полной тишине, изредка обмениваются репликами.

Кто-то из них может попытаться привлечь внимание демонстративно-вызывающим поведением, провоцируют скандалы или другим способом пытаются манипулировать.

Кто-то — смирился с тем, что близких отношений в его жизни уже не будет и живет по инерции, не желая что-то менять. Такая взаимная отчужденность не может не сказываться и на половой жизни, и на коммуникациях. И, в случае, если кому-либо из партнеров выпадет возможность сменить данную семью на другую, он может ею воспользоваться.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо поговорить со своим партнером откровенно, рассказать о своем видении проблемы, выслушать оппонента.

Ни в коем случае не стоит действовать с позиции силы или использовать детские уловки отказа от собственной ответственности. Стоит не просто слышать собеседника, но и «услышать» его, попытаться выбрать совместный план действий и придерживаться его.

Возможно, у мужа или жены есть хобби, к которому может приобщиться и вторая половинка. Совместное времяпровождение поможет раскрыть личность обоих с новой неожиданной стороны.

Возможно стоит просто больше разговаривать, провести романтический вечер только вдвоем, даже если он будет в стенах привычного дома.

Совместное приготовление ужина, рассказ об интересном фильме или обсуждение совместно прочитанной книги, игра в настольные игры или другие способы найти точки соприкосновения и возобновить близкие отношение.

Отстраненность в отношениях и потеря близости между мужем и женой — это одна из тех проблем, с которыми можно обратиться к психологу за профессиональной помощью.

Выступая в роли арбитра, он поможет разобраться с причинами и предложит варианты решения проблемы.

Иногда своевременное привлечение третьего лица с профессиональной подготовкой может спасти и семью, и качество ее жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *